Pages

Sabtu, 06 Juli 2013

Singkong Lapis Ketan dengan Mangga dan Kuah Santan Rumput Laut




resep masakan ini termasuk salah satu masakan kreatif chef opik bersama jelajah gizi yang terbuat dari rumput laut yang ada di kepulauan seribu

Bahan A

 400 gr Beras ketan putih
2 pcs Mangga
400 gr Singkong (bisa diganti buah sukun)

Bahan B

 275 gr Gula
2 tangkai Daun Pandan
935 ml Santan
Garam secukupnya

Cara Memasak:
Rendam beras ketan selama 1 malam / 12 jam lalu masak sampai menjadi seperti nasi.
Rebus singkong sampai benar-benar empuk
Untuk membuat sauce masukan semua bahan “B” ke dalam sauce pan dan aduk sampai rata di atas api kecil selama kurang lebih 5 – 10 menit untuk membuatnya agak kental masukan rumput laut sebanyak 1 tangkai, setelah agak mengental angkat dan dinginkan.
Ambil 1/4 dari sauce lalu campurkan k edalam nasi ketan yg sudah matang sampai rata.
Sajikan nasi ketan dan singkong dengan sauce santan dan irisan mangga.



NB : Bahan-bahan di atas bisa disesuaikan lagi sesuai dengan kesukaan. Ikan Kakap misalnya, bisa diganti dengan jenis ikan lainnya. Singkong juga bisa dikombinasikan dengan buah sukun yang banyak terdapat di Kepulauan Seribu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar