Pages

Sabtu, 06 Juli 2013

Nasi Cikur Ayam Panggang Dengan Urap Dan Sambal Matah Ala Chef Opik


resep yang satu ini di masak oleh chef ketika chef opik menjadi tamu di master chef indonesia 3.
dan masakan ini, dibuat oleh chef opik untuk tantangan para "Grey Team" untuk merebutkan satu tempat di "Black Team"
dan buat yang pengen masak resep yang satu ini yang kombinasi dari masakan jawa, sunda, dan bali, langsung saja baca terus samapai selesai.

Bahan Nasi Cikur :

A. 2cup Nasi
B. 1siung Bawang Putih
     2-3cm Cikur/ Kencur
     Garam+Merica Secukupnya
C. 1pack Kerupuk Aci
D. 1Lembar Daun Pisang

Cara Membuat nya :
Haluskan semua bahan "B" sampai benar-benar halus.
Siapkan nasi yang sudah matang lalu campurkan dengan bahan "B" yang sudah dihaluskan.
Setelah sudah tercampur rata campur kembali dengan bahan "C" yang sudah dihancurkan
Setelah tercampur semua bungkus dengan daun pisang secara memanjang

Bahan Ayam Panggang :

A. 50gr Bawang merah
     30gr Bawang putih
     40gr/2pcs Lombok merah
     3pcs Cabe
     100gr Laos
     75gr Jahe
     50gr Kunyit
     25gr Kencur
     5gr Blackpapper
     20gr Kemiri
     5gr Ketumbar
           Salt and Blackpapper
     10gr Terasi
B. 1/2 Ayam
C. 1Batang  Serai
     3Helai     Daun jeruk
     30ml       Minyak Kelapa
D. 1Lembar Daun pisang
     1pack     Ice cube

Cara Membuat nya :

Preheat oven dengan suhu 180 derajat celcius
Kupas dan haluskan bahan "A" lalu sangrai sampai harum
Marinated ayam dengan bahan "A" yang sudah dihaluskan sekitar 5menit
Setelah 5 menit ayam di marinated lalu bungkus dengan daun pisang dan steam selama 30 menit
Angkat lalu masukan kedalam oven selama 20 menit tapi sebelumnya masukan ke air es terlebih dahulu

Bahan Urap-Urap :

A. 300gr  Kacang panjang
                Kubis
                Kangkung
B. 4pcs    Bawang merah
    4siung  Bawang putih
    2pcs    Lombok merah
    1/2sdt  Terasi
    2Helai  Daun jeruk
    Gula,garam,merica Secukupnya
C. 150g Kelapa parut
D. 1pcs  timun jepang

Cara Membuat nya :

Blancing semua bahan "A" lalu sisihkan.
Haluskan bahan "B" sampai benar-benar halus.
Dinginkan lalu campur dengan bahan "B" yang sudah dihaluskan
Setelah bahan "B" dan "C" tercampur masukan bahan "A" lalu aduk sampai rata

Bahan Sambal Matah :

A. 8pcs         Bawang merah
     5Batang    Serai
     6pcs         Cabe rawit
     1pcs         Lombok merah
     4Helai      Daun jeruk
B. 10gr         Terasi
     3tbsp       Minyak kelapa murni
     Garam Secukupnya
     Juice jeruk limo Secukupnya

Cara Membuat nya :

Iris tipis-tipis semua bahan "A"
Campur semua bahan "A" dengan bahan"B" sampai benar tercampur rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar